Авторы
- Герасименко Наталья Аркадьевна Доктор филологических наук, Профессор
Аннотация
В статье анализируется таксономическое значение как разновидность семантики характеризации, которая является типовым значением бисубстантивных предложений. Бисубстантивными предложениями мы называем двусоставные предложения русского языка, в которых предикативное ядро организовано двумя существительными (или их эквивалентами) при участии связки. Описывается специфика выражения признаковых значений в бисубстантивном предложении, которая заключается в относительности приписываемого субъекту признака. Установлено, что семантика характеризации реализуется в бисубстантивных предложениях в виде следующих основных значений: собственно характеризация, таксономическое значение, релятивное характеризующее значение, локальное и темпоральное характеризующие значения.
Таксономическое значение рассматривается как классифицирующее и систематизирующее сложные объекты и явления, обычно имеющие иерархическую структуру. В основе таксономии лежит разграничение единичных объектов действительности и классов объектов. Принадлежность объекта действительности к тому или иному классу является неотъемлемым свойством этого объекта, присущим ему всегда. Постоянство приписываемого предикативного признака, качества, свойства объекта передается в языковой форме бисубстантивного предложения, преимущественно предназначенного для выражения постоянного, вневременного признака.
В статье отмечается, что в выражении таксономического значения в бисубстантивном предложении участвуют: 1) имена существительные с конкретно-предметным значением в функции субъекта и предиката высказывания; 2) связки с таксономическим значением и грамматизованные связки, допускающие таксономическое толкование; 3) дейктические компоненты; 4) особые синтаксические конструкции и др. В статье проанализированы названные средства выражения таксономического значения в бисубстантивном предложении. Установлено, что бисубстантивные предложения с таксономическим значением активно функционируют в книжных стилях речи: научном и официально-деловом. Особенную роль выполняют бисубстантивные предложения в учебно-образовательном дискурсе, в котором они являются основной формой дефиниции.
Как ссылаться
Герасименко, Н. А. (2014). ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В БИСУБСТАНТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА , Выпуск 9,
Список литературы
1.
Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1999. 896 с.
2.
Арутюнова Н.Д., Ширяев Е.Н. Русск%D