Главная Выпуски № 14. 2020

К ВЫПУСКУ XIV

От редактора

Авторы

  • Васильев Сергей Анатольевич Доктор филологических наук, профессор

Аннотация

Вниманию читателей предлагается очередной, XIV, выпуск международного сериального сборника статей по филологии «Русистика и компаративистика». Он подготовлен совместно с нашими партнерами из Белоруссии, Литвы, Польши, Венгрии и выпущен в Москве. Его авторами стали ученые из Москвы, Гродно, Дебрецена, Вильнюса.

В книге нашли отражение как исследовательские направления, актуальные в течение многих десятилетий, а то и более, например, «Миф и литература», «Традиции литературной классики», «Национальное языковое сознание», «Лингвистическая компаративистика», «Лингвистический анализ художественного текста», так и относительно (по научным меркам) недавние, как «Психолингвистика», «Когнитивные исследования», «Дискурсивные исследования».

Авторы издания откликнулись на недавние крупные литературные юбилеи: 200-летие И. С. Тургенева (2018, статья С.А. Васильева) и 220-летие А. С. Пушкина (2019, статьи С. Б. Калашникова, А. Молнар). Остросовременному материалу посвящены работы Ж. В. Ганиева, проанализировавшего приемы риторического мастерства Святейшего Патриарха Кирилла, и З. Г. Прошиной, поразмышлявшей о таком неоднозначном явлении современной культуры, как политкорректность, в применении к научному дискурсу. Важнейшим вопросам национального характера языкового мышления посвящены статьи Л. Р. Зурабовой и Е. Г. Борисовой, Ю. Н. Сдобновой и А. О. Манухиной. О литовской национальной специфике мифа и его литературной трансформации своими наблюдениями поделилась Л. Мачянскайте.

Материалы полезного для филологов различных специализаций «Словаря языка русской поэзии ХХ века» убедительно включила в контекст своего исследования А.В. Гик. Индивидуально-авторский аспект творчества писателя, один из ключевых для научной интерпретации произведения, раскрыла в своей публикации Т.В. Сивова. Коммуникативный аспект языка стал предметом исследования И.А. Шаронова. Психолингвистический ракурс на примере анализа иронического контекста высветила М. В. Захарова. Результаты своих исследований в области когнитивной лингвистики предложили Е.В. Чаплин и О.А. Сулейманова, И.В. Тивьяева.

Надеюсь, книга получилась и послужит хорошим подспорьем в работе специалистов-филогов, учителей-словесников, аспирантов, студентов.

Как ссылаться

Васильев, С. А. (2020). К ВЫПУСКУ XIV , № 14. 2020,