Главная Выпуски № 9, 2014

СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ В «СКАЗКАХ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ» С. КРЖИЖАНОВСКОГО

Лингвистика

Авторы

  • Геймбух Елена Юрьевна Доктор филологических наук, Профессор
  • Федорова Александра Геннадьевна

Аннотация

Статья посвящена проблеме персонификации как одной из основ идиостиля С.Д. Кржижановского. Персонификация рассматривается авторами как полное уподобление какого-либо фрагмента действительности человеку; при полном уподоблении персонифицированное явление обретает все человеческие черты, иногда даже человеческий облик. На первый план в статье выступает специфическая для идиостиля С.Д. Кржижановского в целом, и «Сказок для вундеркиндов» в частности, грамматическая персонификация. К грамматической персонификации авторы относят сопутствующие семантической персонификации (антропоморфизации) разного рода отступления от системы языка на словообразовательном, морфологическом и синтаксическом уровнях: изменение частеречной принадлежности слова, системы его грамматических форм, парадигматических и синтагматических свойств и т. п. На примерах из сказок «Чуть-чути», «Страна нетов», «Поэтому», «Чётки» и др. показан характер грамматической персонификации: субстантивация неименных частей речи, приобретение субстантиватами грамматических категорий рода и числа, что отражает включенность персонифицированных явлений в противопоставление по полу и множественности / единичности; включение в системы склонения и словоизменения, употребление с суффиксами, указывающими на невзрослость; образование качественных и относительных прилагательных; способность сочетаться с согласованными определениями и приложениями; корреляция с глаголами-сказуемыми; выступление в функции подлежащего и дополнения, что свойственно в первую очередь именным частям речи. В статье указывается также на двойственность художественного мира С.Д. Кржижановского, которая не в последнюю очередь определяется тем, что фрагмент действительности, подвергающийся персонификации, продолжает сущест­вовать и в своем естественном, неперсонифицированном виде.

Как ссылаться

Геймбух, Е. Ю. & Федорова, А. Г. (2014). СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ В «СКАЗКАХ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ» С. КРЖИЖАНОВСКОГО , № 9, 2014,
Список литературы
1. Гин Я.И. Из наблюдений над грамматической категорией рода в русской народной сказке // Гин Я.И. Проблемы поэтики грамматических категорий: Избранные работы. СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1996. С. 9–26.
2. Гин Я.И. К вопросу о построении поэтики грамматических категорий // Гин Я.И. Проблемы поэтики грамматических категорий: Избранные работы. СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1996. С. 75–87.
3. Петровский М. Олицетворение // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: в 2 т. Т. 1: А–П. М.; Л.: Изд-во Л.Д. Френкель, 1925. Стб. 532–534.
4. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов. М.: ИД «ОНИКС 21 век»; Мир и Образование, 2003. 623 с
5. Русская грамматика: в 2 т. Т. 1. Репринтное издание. М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2005. 784 с.
6. Словарь литературоведческих терминов / Автор-сост. С.П. Белокурова. URL: http://www.gramma.ru/LIT/?id=3.0 (дата обращения: 21.04.2013 г.).
7. Тимофеев Л. Олицетворение // Литературная энциклопедия: в 11 т. Т. 8. М.: ОГИЗ РСФСР; Сов. энциклопедия, 1934. Стб. 283–284.
Скачать файл .pdf 305.41 кб