Главная Выпуски Выпуск 10

СИНТАКСЕМЫ С ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ В ПОВЕСТИ БОРИСА ЗАЙЦЕВА «ГОЛУБАЯ ЗВЕЗДА»

Лингвистика

Авторы

  • Шаповалова Татьяна Егоровна Доктор филологических наук, Профессор

Аннотация

Время есть четвёртое измерение пространства! - кричал он. - И оно висит на нас, как ветхие, как тяжёлые одежды. Когда мы его сбросим, то станем полубогами и одновременно будем видеть события прошлого и будущего, что сейчас мы воспринимаем в последовательности, которую и называем временем. Борис Зайцев. «Голубая звезда» В предлагаемой статье на материале повести Б. Зайцева «Голубая звезда» как особое явление выделены вторичные и совмещённые временные значения. Анализу подвергаются синтаксемы с семантикой места, у которых появляются временные оттенки значений. Исследуется, как в пространственных категориях воспринимается и осмысляется время, заполненное событиями. Доказано, что проявлению темпорального значения в конструкции способствует морфологическое время глагола, выполняющего функцию сказуемого. Выявлено, что приращение временного смысла происходит в секвентной связи с темпоральной синтаксемой, при наличии в предложении идеи движения и некоторых других условиях. Сделан вывод о том, что синтаксемы синкретичной семантики демонстрируют различие понятийных языковых категорий.

Как ссылаться

Шаповалова, Т. Е. (2015). СИНТАКСЕМЫ С ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ В ПОВЕСТИ БОРИСА ЗАЙЦЕВА «ГОЛУБАЯ ЗВЕЗДА» , Выпуск 10,
Список литературы
1. Бабайцева В. В., 2000, Явления переходности в грамматике русского языка. – Москва: Дрофа. – 640 с.
2. Бондарко А. В., 1971, Грамматическая категория и контекст. – Ленинград: Наука. – 112 с.
3. Винокур Г. О., 1991, О языке художественной литературы. – Москва: Высшая школа. – 445 с.
4. Гак В. Г., 1976, Номинализация сказуемого и устранение субъекта // Синтаксис и стилистика. – Москва: Наука. – 316 с.
5. Колшанский Г. В., 1975, Соотношение субъективных и объективных факторов в языке. – Москва: Наука. – 232 с.
6. Лекант П. А., 2002, Проблема структурно-семантического осложнения простого предложения // Лекант П. А. Очерки по грамматике русского языка. – Москва. – С. 88–94.
7. Прияткина А. Ф., 1990, Русский язык. Синтаксис осложнённого предложения. – Москва: Высшая школа. – 176 с.
8. Чуглов В. И., 2011, Осложнённое предложение: полупредикативные и пояснительные конструкции в современном русском языке (структурно-семантический аспект): Дисс. ... д-ра филол. наук. – Вологда. – 272 с.
9. Шаповалова Т. Е., 2000, Категория синтаксического времени в русском языке. Монография. – Москва: МПУ. – 151 с.
10. Шаповалова Т. Е., 2014, Субстантивный оборот с творительным времени в прозе М. Ю. Лермонтова // Рациональное и эмоциональное в русском языке: Сб. трудов Международной научной конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. – Москва: ИИУ МГОУ. – С. 321–324.
Скачать файл .pdf 817.94 кб