Главная Выпуски Выпуск 11

КОНЦЕПЦИЯ «СЛОВАРЯ РАДИКСОИДОВ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА»

Лингвистика

Авторы

  • Михайлова Ирина Дмитриевна Кандидат филологических наук, Доцент

Аннотация

Длительное время в науке и в методической практике не шла речь о типологии корней русского языка, о наличии на современном этапе развития особой группы связанных корней — радиксоидов. Таких корней всего несколько десятков. Но на их базе за время функционирования языка была образована большая сеть производных слов. В статье представлена концепция «Словаря радиксоидов русского языка», а также описана его структура с комментариями по каждому компоненту. Большое количество производных слов может быть объеди­нено в словообразовательные гнезда на базе радиксоидов. Эти двусторонне связанные корни с процессуальной семантикой находятся в слабой позиции, что затрудняет определение их значения, а также обусловливает большое количество морфов, являющихся результатом морфонологических процессов. В имеющихся словообразовательных словарях комплексные единицы высшего уровня, созданные на базе радиксоидов, представлены неоднозначно или совсем отсутствуют, что затрудняет понимание структуры русского слова не только инофонами, но и носителями русского языка. Словарь радиксоидов может снять ряд научных вопросов, может помочь иностранцам легче осваивать лексический минимум, а носителям русского языка глубже проникать в словообразовательную структуру исконно русского слова, видеть деривационную связь однокоренных слов. Словарь, в котором будет многоаспектно, комплексно описан конеч­ный на сегодняшний день список радиксоидов, может стать актуаль­ным справочным изданием, способствующим развитию умения видеть слова с данными корнями и быстрее реагировать на их значение, системно осваивать производную лексику современного русского языка.

Как ссылаться

Михайлова, И. Д. (2016). КОНЦЕПЦИЯ «СЛОВАРЯ РАДИКСОИДОВ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА» , Выпуск 11,
Список литературы
1. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию // Избр. работы по русскому языку. М.: Наука. 1959. С. 419–438.
2. Евгеньева А.П. Словарь русского языка: в 4 т. М.: Рус. яз., 1985–1988.
3. Иванова А.В. Гнездо с вершиной ...каз... как системно-структурное образование: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01. М.: МПГУ, 1999. 15 с.
4. Михайлова И.Д. Словообразовательный ансамбль как средство идентификации родственных слов и декодирования радиксоида // Магия ИННО: новое в исследовании языка и методике его преподавания: материалы Второй науч.-практ. конф. (Москва, 24–25 апреля 2015 г.). / отв. ред. Д.А. Крячков. Т. 1. М.: МГИМО–Университет, 2015. С. 380–384.
5. Михайлова И.Д. Слабые и сильные позиции корней в слово­ образовательном поле // Филологический сборник: в честь юбилея профессора Л.И. Осиповой / сост. и отв. ред. Т.В. Белошапкова. М.: МГПУ, 2015. С. 102–115.
6. Моисеев А.И. Выдающийся труд, сделанный на века // Актуальные проблемы русского словообразования. Ташкент: Изд-во Ташкентcк. ун-та, 1989. С. 124–125.
7. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. Т. I. М.: Рус. яз., 1985. 856 с.
8. Ширшов И.А. Толковый словообразовательный словарь русского языка: Комплексное описание русской лексики и словообразования. М.: АСТ: Астрель: Русские словари: Ермак, 2004. 1022 с.
Скачать файл .pdf 404.98 кб