Главная Выпуски Выпуск 9

СУБЪЕКТИВНАЯ СЕМАНТИКА ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В ПОВЕСТИ М. ЛЕРМОНТОВА «МАКСИМ МАКСИМЫЧ»

Лингвистика

Авторы

  • Шаповалова Татьяна Егоровна Доктор филологических наук, Профессор

Аннотация

В предложенной статье на материале повести М.Ю. Лермонтова «Максим Максимыч» рассмотрены семантика и назначение глагольных форм настоящего времени. Презенсные формы, предназначенные для номинации действий и деятельности, событий и процессов, описаны как изосемическое средство выражения категории синтаксического времени в русском предложении. Категория синтаксического времени понимается как объективно-субъективная категория, определяющая и формирующая предложение как единицу синтаксиса. Являясь обязательным элементом грамматической семантики предложения, категория синтаксического времени содержит в себе смыслы, отличающиеся от значений входящих в него компонентов, и имеет специфические средства презентации. Внимание акцентируется на грамматической, а точнее, предикативной, роли глагола в предложении. Глагольные формы, реализуя свою категориальную семантику, характеризуют процессуальный признак по его отношению к объективной действительности, моменту речи и участникам коммуникации. В рамках временной определенности выявлена имперфективная и перфективная семантика глагольных форм настоящего времени несовершенного вида. Отмечаются случаи временной нелокализованности процессуальных признаков, переданных глагольными формами настоящего времени. Делается вывод о том, что в зависимости от степени обычности передаваемого факта имперфективное значение настоящего синтаксического времени переосмысляется и акцентируется семантика временной обобщенности и даже вневременности. В повести «Максим Максимыч» реально и объективно явлено пости­жение вечных, непреходящих глубинных основ человеческой жизни. Свое поколение М.Ю. Лермонтов оценивал как поколение безвре­менья. И то, что поэт тяготеет к вневременности, подтверждается на уровне грамматической семантики его повести.

Как ссылаться

Шаповалова, Т. Е. (2014). СУБЪЕКТИВНАЯ СЕМАНТИКА ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В ПОВЕСТИ М. ЛЕРМОНТОВА «МАКСИМ МАКСИМЫЧ» , Выпуск 9,
Список литературы
1. Падучева Е.В. Семантические исследования (Семантика времени и вида в русском языке; Семантика нарратива). М.: Школа «Языки русской культуры», 1996. 464 с.
2. Панов М.В. Позиционная морфология русского языка. М.: Наука, Школа «Языки русской культуры», 1999. 275 с.
3. Поспелов Н.С. О двух рядах грамматических значений глагольных форм времени в современном русском языке // Поспелов Н.С. Мысли о русской грамматике: Избранные труды / Сост. и автор вступ. ст. Е.А. Иванчикова; отв. ред. Н.И. Толстой. 2-е изд. М.: КД «ЛИБРОКОМ», 2010. С. 83–99.
4. Шаповалова Т.Е. Категория синтаксического времени в русском языке: монография. М.: МПУ, 2000. 151 с.
5. Шаповалова Т.Е. От временной обобщенности к вневременности // Вестник МГОУ. Серия «Русская филология». 2013. № 4. С. 18–21.
Скачать файл .pdf 292.73 кб