Главная Выпуски Выпуск 11

НАРЕЧИЯ С ПРИСТАВКОЙ ПО-: ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СЕМАНТИКИ ОДНОЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Лингвистика

Авторы

  • Девятова Надежда Михайловна доктор филологических наук, доцент

Аннотация

В статье рассматриваются специфика сравнительного значения наречий с приставкой по-, соотносимых с прилагательными, образованными от существительных-зоонимов: по-медвежьи, по-бычьи, по-лебединому и др., выявляются особенности стоящих за ними эталонов сравнения, их отношение к синонимичным конструкциям — предложениям со сравнительными оборотами, место их в системе сравнения. Бытие одних наречий и отсутствие других имеет объяснение в языковой культуре, отражающей опыт человеческого поведения в контактах с миром животных. В этом причина как неравномерной представленности разных наречий, так и отношения в паре «наречие – сравнительный оборот». Отношения в большинстве соотносимых пар нетривиальные. Специфику многих наречий мы видим в их способности к изобразительной текстовой реализации. Представляя периферийную модель сравнения, наречия с приставкой по- отчасти восполняют потребность в изобразительных текстовых реализациях, редко выражаемых другими сравнительными единицами. Текстовая специфика наречий с приставкой по- сближает их с другой сравнительной моделью — творительным сравнительным: по-лебединому — (плыть) лебедью. В работе уделяется внимание и проблеме соотношения наречий и производящих притяжательных прилагательных. Общность их зна­чения отражается в одинаковых контекстах и одинаковой сочетае­мости.

Как ссылаться

Девятова, Н. М. (2016). НАРЕЧИЯ С ПРИСТАВКОЙ ПО-: ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СЕМАНТИКИ ОДНОЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ , Выпуск 11,
Список литературы
1. Девятова Н.М. Сравнение в динамической системе языка. М.: URSS, 2010. 320 с.
2. Еримбетова А.М. Конструкции уподобления: антропоцентрический аспект // Русский язык: исторические судьбы и современность: материалы III Международного конгресса исследователей русского языка. М.: Макс Пресс, 2007. С. 243–244.
3. Золотова Г.А., Онипенко Н.К., Сидорова М.Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. М.: Изд-во МГУ, 1998. 528 с.
4. Орфографический словарь русского языка: около 100 000 слов / АН СССР. Ин-т русского яз.; редкол.: В.В. Лопатин (отв. ред.), Б.З. Букчина, Л.П. Калакуцкая и др. 29-е езд., испр. и доп. М.: Рус. яз., 1991. 416 с.
5. Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость. М.: Рус. словари, 2000. 416 с.
Скачать файл .pdf 400.79 кб